sexta-feira, 25 de setembro de 2009

Expofeira 2009 vai ter cardápios temáticos e oficinas de culinária em ambiente especial

Boulevard Gastronômico é o nome da nova atração da Expofeira de Santa Maria na qual o visitante encontrará cardápios especiais em um ambiente conceitual. Promovido pela Secretaria de Turismo e pela Associação Rural, o Boulevard Gastronômico também vai oferecer oficinas de culinária com chefs da cidade e com o pesquisador em culinária gaúcha Carlos Castillo.
A ambientação do Boulevard Gastronômico remete ao conceito de boulevard's, que são vias amplas, iluminadas, projetadas para o passeio e para o comércio. Os primeiros boulevard's surgiram na França e estamparam cartões postais e pinturas impressionistas como as de Camille Pissarro. Pode-se notar a influência deste conceito em trechos das avenidas Rio Branco, Borges de Medeiros, Medianeira e Presidente Vargas.
No Boulevard Gastronômico, os visitantes encontrarão pratos temáticos a cada noite. No primeiro dia, 29 de agosto, o cardápio será nhoque com variedades de molhos e massas. Esta programação integra o Nhoque da Boa Sorte, parceria entre Secretaria de Turismo e AHTURR que acontecerá todo dia 29 em Santa Maria em alusão à lenda atribuída, dependendo da versão de fonte de informação, a São Pantaleão ou a São Genaro.
Todos os pratos serão feitos na cozinha integrada dos chefs de Alecrim Centro Gastronômico, Fábrica dos Chefs, Marrom Glacê e L'Alcova di Gelsomina. Parte da produção poderá ser vista pelos visitantes. Estes chefs, ao lado do pesquisador Carlos Castillo e dos técnicos da Emater, serão responsáveis por oficinas culinárias de pratos que se referem à produção primária local. Castillo, autor de livros de receitas, autografará “Rio Grande do Sul em Receitas” e “O Peixe na Culinária Gaúcha”.
O Boulevard Gastronômico é uma promoção da Secretaria de Turismo de Santa Maria e da Associação Rural, com realização de Alecrim Centro Gastronômico, Marrom Glacê, L'Alcova di Gelsomina, Fábrica dos Chefs, Vinhos Perini e Cervejaria Colônia, com apoio de AHTURR, arquiteta Elen Bertagnoli, Secretaria de Infraestrutura, Habitação e Serviços Urbanos, Itaimbé Palace Hotel, Bom Motivo Gastronomia Gaúcha e Curso de Turismo da Unifra. O patrocínio é de Maria Inês, Rancho Taura, Arroz Guidolin, Cia do Inox e Casa Maria.

PROGRAMAÇÃO

29 de setembro (terça-feira)
Jantar: Nhoque da Boa Sorte

30 de setembro (quarta-feira)
Almoço: Buffet livre e por Quilo
Tarde: Petiscos variados
Jantar: Pratos a base de Arroz

Oficina
16h às 18h - Arroz – L’Alcova Di Gelsomina

1º de outubro (quinta-feira)
Almoço: Buffet livre e por Quilo
Tarde: Petiscos variados
Jantar: Massas Recheadas

Oficinas
11h às 12h30min - Mandioca – Emater
15h30min às 18h - Massas e Molhos – Fábrica dos Chefs


2 de outubro (sexta-feira)
Almoço: Buffet livre e por Quilo
Tarde: Petiscos variados
Jantar: Cardápio Harmonizado com Cerveja Dado Bier

Oficinas
11h às 12h30min - Leite – Emater
15h30min às 18h - Confeitaria – Marron Glacê

3 de outubro (sábado)
Almoço: Feijoada
Tarde: Petiscos variados
Jantar: Gastronomia Gaúcha


Oficinas
11h às 12h30min - Oleiricultura – Emater
15h45min às 18h - Cordeiro – Boulevard Gastronômico


4 de outubro (domingo)

Almoço: Cordeiraço
Tarde e noite: Petiscos variados

Oficinas
14h às 15h30min - Soja – Emater
15h30min – 18h - Gastronomia Gaúcha – Carlos Castillo

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